поиск по товарам

Название:
Цена от:
до

Новинки

Йерба Мате Tradicional, 250 гр  
Вес: 250 г.
Сушка: 8 ч.
Выдержка: 12 мес.
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 840 руб.
Reserva del Che Barbaqua, 250 гр  
Вес: 250 гр
Сушка: 12 часов
Выдержка: 24 меясяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 870 руб.
Йерба Мате Seleccion Especial, 250 гр  
Вес: 250 гр
Описание: Селекционный
Сушка: 18 часов
Выдержка: 24 месяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 875 руб.

 

История Мате

31 декабря

История Мате

История индейских племен достаточно трагична и загадочна.

Люди, которым приходилось выживать в условиях постоянных войн, среди процветания жестоких языческих традиций, связанных с жертвоприношениями, тем не менее, создали удивительную и самобытную культуру, обладали уникальными познаниями в науках и медицине. Неслучайно матэ, напиток, который в Европе столь же популярен, как и в станах Нового Света, происходит из Парагвая, страны с наиболее сильно развитыми традициями индейских племен.


Первые упоминания о матэ в европейских источниках появились в  середине 17 века. Путешественники упоминали в описаниях природы джунглей деревья-кустарники высотой до 15 м с глянцевыми округлыми листами, произрастающие в отдельных провинциях Аргентины, Бразилии и Парагвая. Позднее эти деревья получили название «падуб парагвайский». В 1822 году французский исследователь природы стран Южной Америки Август де Сент Хилейрон более подробно описал свойства падуба, а также привел примеры рецептов заваривания напитка из листьев этого дерева, столь популярного у местных народов. Это и были первые познания европейцев о матэ.


Может быть, напиток не приобрел бы столь большой популярности в Европе, если бы не трепетное отношение местного населения к «волшебным» листьям и потрясающие церемонии его употребления, охватывающие все возрастные группы. А уж сосуд из тыквы (калебаса), в котором готовится матэ, и трубочка для питья (бомбилья) вызвали восторг у впечатлительных и любящих экзотику европейцев. Вид величественного индейца, который с отрешенным лицом потягивает из бомбильи густую терпкую жидкость, прикрыв глаза и не реагируя ни на какие внешние раздражители, производил большое впечатление.
Многие исторические факты заставляют признать тот факт, что употребляемый по всякому поводу напиток парагвайских племен, только наполовину состоял из листьев матэ. Вторую половину составляли листья кокки, которые придавали наркотический и бодрящий эффект, столь необходимый для кочевой жизни индейцев. Эти предположения вполне правдоподобны, так как многие литературные и исторические источники упоминают о привычке  индейцев Центральной Америки жевать и заваривать кокку.

Тем не менее,  традиционные рецепты приготовления напитка матэ получили популярность и право на существование именно из-за своих целебных, антисептических и укрепляющих иммунитет свойств. По вкусу этот напиток напоминает зеленый чай, и вполне может завариваться традиционным европейским способом. Сосуд из тыквы и трубочка придают чайной церемонии национальный колорит; кроме того, считается, что только в тыквенной чаше матэ сохраняет свой природный аромат и вкус. Столь популярный у французской молодежи и студентов писатель Борхес был любителем этого напитка, упоминал о его целебных свойствах в произведениях и считал, что частое и регулярное употребление матэ может отодвинуть старость и улучшить качество жизни.
Если отвлечься от легенд и преданий относительно божественного происхождения напитка и проанализировать его воздействие на организм человека, то можно с уверенностью отметить, что матэ самым позитивным образом воздействует на все функциональные системы человеческого организма. Правильно приготовленные листья содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов, кислот и антиоксидантов, которые препятствуют возникновению и развитию многих опасных заболеваний. Но самое ценное качество напитка заключается в его положительном воздействии на нервную систему. Матэ на самом деле смягчает последствия стресса и снимает депрессивное состояние, не являясь при этом стимулятором или наркотическим веществом.


Пожалуй, рациональные европейцы не стали бы придавать такое значение составу матэ, если бы он не сочетал бы в себе столь ценные целебные и вкусовые качества. Теперь в каждом магазине можно приобрести специальный набор для приготовления матэ (калебасу, чайник, бомбилью). При покупке надо внимательно осмотреть сосуд, он не должен быть окрашен. Краска отрицательно влияет на вкус напитка, поэтому калебасу слегка коптили на огне, чтобы сделать поверхность лакированной и гладкой. Попробовать матэ может сегодня каждый, воспользовавшись  классическими и старинными рецептами древних народов.  Кроме полезности матэ нельзя не отметить его вкусовые качества и тонкий аромат. Пить матэ можно детям и взрослым в любое время суток, так как напиток не нарушает режим сна.

 История Мате
Корзина0 товаров на 0 руб.

Отложенные: 0

Новости

29 октября

В продаже появилась книга про мате, в электронном виде.

В продаже появилась книга про мате, в электронном виде.

Компания Yerba Mate рада сообщить вам, что в продаже появилась книга про мате, в электронном виде. Да, та самая уникальная книга, которую ранее вы могли приобрести только у нас, в печатном иллюстрированном виде.

29 сентября

Книга о Йерба Мате в электронном виде - Скоро!!!

Книга о Йерба Мате в электронном виде - Скоро!!!

В скором времени в интернете появится наша книга о мате в электронном виде. (Yerba Mate. Мате. Матэ. Мати или 9000 лет Парагвайского чая).

15 декабря

Впервые в России натуральный Уругвайский мате

Впервые в России натуральный Уругвайский мате

Уругвайский мате: натуральный, полезный, обладает ярким разнообразием вкусов, легко заваривается в чашке, и в кофе-машине.

Статьи

ЧАЙ МАТЭ

ЧАЙ МАТЭ

Спустя тридцать лет с начала продаж йерба мате на российском рынке многие люди до сих пор не понимают, что это за продукт и как его пить. Именно поэтому в поисковиках можно встретить такие запросы, как «чай матэ».

Попробуем в этом небольшом посте вкратце рассказать о том, что такое ЧАЙ МАТЭ.

Мириан Раатс - Бренд Pajarito

Мириан Раатс -  Бренд Pajarito

 «Хороший продукт всегда становится традицией».

 В Парагвае, родине мате, индейцы гуарани собирали листья мате с диких деревьев в джунглях. Бытует мнение, что сначала они просто жевали листья мате, а заваривать их научили именно колонисты.

Колонисты же первыми начали культивировать это растение. Дело в том, что Падуб Парагвайский в другом месте не растет, в этом регионе идеальное сочетание почвы и климата. Если позволить мате расти в дикой природе, то дерево вырастает за 25-30 лет до внушительных 15-20 метров, но при таком размере, его было бы неудобно обрабатывать, поэтому иезуиты, которые имели самые тесные отношения с Гуарани в 17 веке начали культивировать Падуб.

Встреча любителей мате в клубе МойЧай

Встреча любителей мате в клубе МойЧай

9 июня 2017 года, корреспондент Maxanto наконец-то встретился со своим другом Андресом Леонардо. Андрес занимается распространением мате в России вот уже более 15 лет. Он готов часами рассказывать о йербе, поэтому все, пришедшие на встречу, ни разу не пожалели о своём решении посвятить время аргентинской культуре. Но об этом чуть позже.

Новинки

Йерба Мате Tradicional, 250 гр  
Вес: 250 г.
Сушка: 8 ч.
Выдержка: 12 мес.
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 840 руб.
Reserva del Che Barbaqua, 250 гр  
Вес: 250 гр
Сушка: 12 часов
Выдержка: 24 меясяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 870 руб.
Йерба Мате Seleccion Especial, 250 гр  
Вес: 250 гр
Описание: Селекционный
Сушка: 18 часов
Выдержка: 24 месяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 875 руб.