История индейских племен достаточно трагична и загадочна.
Люди, которым приходилось выживать в условиях постоянных войн, среди процветания жестоких языческих традиций, связанных с жертвоприношениями, тем не менее, создали удивительную и самобытную культуру, обладали уникальными познаниями в науках и медицине. Неслучайно матэ, напиток, который в Европе столь же популярен, как и в станах Нового Света, происходит из Парагвая, страны с наиболее сильно развитыми традициями индейских племен.
Первые упоминания о матэ в европейских источниках появились в середине 17 века. Путешественники упоминали в описаниях природы джунглей деревья-кустарники высотой до 15 м с глянцевыми округлыми листами, произрастающие в отдельных провинциях Аргентины, Бразилии и Парагвая. Позднее эти деревья получили название «падуб парагвайский». В 1822 году французский исследователь природы стран Южной Америки Август де Сент Хилейрон более подробно описал свойства падуба, а также привел примеры рецептов заваривания напитка из листьев этого дерева, столь популярного у местных народов. Это и были первые познания европейцев о матэ.
Может быть, напиток не приобрел бы столь большой популярности в Европе, если бы не трепетное отношение местного населения к «волшебным» листьям и потрясающие церемонии его употребления, охватывающие все возрастные группы. А уж сосуд из тыквы (калебаса), в котором готовится матэ, и трубочка для питья (бомбилья) вызвали восторг у впечатлительных и любящих экзотику европейцев. Вид величественного индейца, который с отрешенным лицом потягивает из бомбильи густую терпкую жидкость, прикрыв глаза и не реагируя ни на какие внешние раздражители, производил большое впечатление.
Многие исторические факты заставляют признать тот факт, что употребляемый по всякому поводу напиток парагвайских племен, только наполовину состоял из листьев матэ. Вторую половину составляли листья кокки, которые придавали наркотический и бодрящий эффект, столь необходимый для кочевой жизни индейцев. Эти предположения вполне правдоподобны, так как многие литературные и исторические источники упоминают о привычке индейцев Центральной Америки жевать и заваривать кокку.
Тем не менее, традиционные рецепты приготовления напитка матэ получили популярность и право на существование именно из-за своих целебных, антисептических и укрепляющих иммунитет свойств. По вкусу этот напиток напоминает зеленый чай, и вполне может завариваться традиционным европейским способом. Сосуд из тыквы и трубочка придают чайной церемонии национальный колорит; кроме того, считается, что только в тыквенной чаше матэ сохраняет свой природный аромат и вкус. Столь популярный у французской молодежи и студентов писатель Борхес был любителем этого напитка, упоминал о его целебных свойствах в произведениях и считал, что частое и регулярное употребление матэ может отодвинуть старость и улучшить качество жизни.
Если отвлечься от легенд и преданий относительно божественного происхождения напитка и проанализировать его воздействие на организм человека, то можно с уверенностью отметить, что матэ самым позитивным образом воздействует на все функциональные системы человеческого организма. Правильно приготовленные листья содержат огромное количество минеральных веществ, витаминов, кислот и антиоксидантов, которые препятствуют возникновению и развитию многих опасных заболеваний. Но самое ценное качество напитка заключается в его положительном воздействии на нервную систему. Матэ на самом деле смягчает последствия стресса и снимает депрессивное состояние, не являясь при этом стимулятором или наркотическим веществом.
Пожалуй, рациональные европейцы не стали бы придавать такое значение составу матэ, если бы он не сочетал бы в себе столь ценные целебные и вкусовые качества. Теперь в каждом магазине можно приобрести специальный набор для приготовления матэ (калебасу, чайник, бомбилью). При покупке надо внимательно осмотреть сосуд, он не должен быть окрашен. Краска отрицательно влияет на вкус напитка, поэтому калебасу слегка коптили на огне, чтобы сделать поверхность лакированной и гладкой. Попробовать матэ может сегодня каждый, воспользовавшись классическими и старинными рецептами древних народов. Кроме полезности матэ нельзя не отметить его вкусовые качества и тонкий аромат. Пить матэ можно детям и взрослым в любое время суток, так как напиток не нарушает режим сна.