поиск по товарам

Название:
Цена от:
до

Новинки

Йерба Мате Tradicional, 250 гр  
Вес: 250 г.
Сушка: 8 ч.
Выдержка: 12 мес.
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 840 руб.
Reserva del Che Barbaqua, 250 гр  
Вес: 250 гр
Сушка: 12 часов
Выдержка: 24 меясяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 870 руб.
Йерба Мате Seleccion Especial, 250 гр  
Вес: 250 гр
Описание: Селекционный
Сушка: 18 часов
Выдержка: 24 месяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 875 руб.

 

Церемония мате (матэпитие)

14 января

Торжественные церемонии матепития с использованием традиционных аксессуаров (калебаса, бомбильи, павы) придают мероприятию определенный колорит, способствуют лучшему узнаванию и пониманию характера национальных особенностей одного из немногочисленных и загадочных народов Латинской Америки.

матецеремония 6

Индейцы всегда невозмутимы, сосредоточены, вдумчивы. Ничто не отвлечет индейца от созерцания луны, статуи идола, раскуривания трубки. Точно также гуарани пили матэ. Каждый жест имел свое значение. Никаких лишних слов, лишь легкий наклон головы в знак почтения хозяину.

маецеремония я

Калебас, в соответствии с традициями матепития, держится в левой руке, большой палец придерживает дно, а указательный и средний находятся рядом с краем калебаса.  Ни в коем случае не перемешивают густую массу заваренного матэ бомбильей, не допивают до конца тягучую жидкость. Правой рукой  несколько раз можно доливать горячую воду в калебас, не прекращая неторопливого потягивания напитка.
Существует несколько  вариантов церемоний матепития.  В одном случае хозяин наполняет калебас и предлагает первый глоток одному из гостей (гости сидят по кругу, а хозяин – в центре). При этом бомбилья должна указывать в сторону гостя, это означает дружеское расположение хозяина. Гость делает три глотка и передает сосуд следующему приглашенному на церемонию. Подобно трубке мира, сосуд обходит гостей по кругу и возвращается к хозяину. Он вновь заливает кашицу из мате горячей водой, и церемония продолжается до тех пор, пока кто-либо из гостей не поблагодарит хозяина. Новички благодарят каждый раз, что может обидеть устроителя церемонии.

матецемония 3

Существует поверье, что первый глоток достается самому незадачливому гостю. Отказывать хозяину нельзя, поэтому надо выполнить ряд действий (сплюнуть остатки матэ через левое плечо), чтобы избежать неприятностей. Но такой подход к церемонии – редкий случай, в основном все мероприятие носит дружелюбный и миролюбивый характер. Европейцы ведут беседы за матепитием, у каждого в руке свой калебас или кувшинчик с золотистым напитком. Гости подливают себе воду сами, пока не пропадет терпкий вкус напитка.

мате гуру 3
Интересно, что за церемонией матепития с огромным интересом наблюдали европейцы, путешествующие по Парагваю в начале 19 века. В те времена обычаи местных народов были уже достаточно хорошо изучены, но, тем не менее, быть свидетелями культовых обрядов для человека иной культуры, взглядов и привычек всегда необычайно интересно. Один из испанцев описывал церемонию матепития с участием маленьких детей. Чаще  всего, это были девочки 5-6 лет, очень хорошенькие. Индейцы садились по кругу и сосредоточенно молились, прикрыв глаза.

матецеремоня 5

Ребенок находился в центре круга, в руках у него был сосуд, заполненный матэ на 3/4. Девочка пропитывала водой из чайничка порошок из матэ горячей водой, затем вставляла трубочку из серебра в разбухшую кашицу, действуя очень медленно и осторожно. После этого еще раз доливала состав водой и передавала хозяину церемонии. Хозяин делал три первых глотка, а затем передавал сосуд гостям, которые проделывали то же самое. Этот ритуал назывался «шиммаран», он несколько пугал европейцев своей строгостью и торжественностью, которой проникались даже маленькие дети. В настоящее время церемонии матепития проводятся в чайных клубах, ресторанах, элитных кафе. Как правило, эти мероприятия сопровождаются беседами и дружеским общением.

мате церемония

Церемония мате (матэпитие) Церемония мате (матэпитие)
Корзина0 товаров на 0 руб.

Отложенные: 0

Новости

29 октября

В продаже появилась книга про мате, в электронном виде.

В продаже появилась книга про мате, в электронном виде.

Компания Yerba Mate рада сообщить вам, что в продаже появилась книга про мате, в электронном виде. Да, та самая уникальная книга, которую ранее вы могли приобрести только у нас, в печатном иллюстрированном виде.

29 сентября

Книга о Йерба Мате в электронном виде - Скоро!!!

Книга о Йерба Мате в электронном виде - Скоро!!!

В скором времени в интернете появится наша книга о мате в электронном виде. (Yerba Mate. Мате. Матэ. Мати или 9000 лет Парагвайского чая).

15 декабря

Впервые в России натуральный Уругвайский мате

Впервые в России натуральный Уругвайский мате

Уругвайский мате: натуральный, полезный, обладает ярким разнообразием вкусов, легко заваривается в чашке, и в кофе-машине.

Статьи

ЧАЙ МАТЭ

ЧАЙ МАТЭ

Спустя тридцать лет с начала продаж йерба мате на российском рынке многие люди до сих пор не понимают, что это за продукт и как его пить. Именно поэтому в поисковиках можно встретить такие запросы, как «чай матэ».

Попробуем в этом небольшом посте вкратце рассказать о том, что такое ЧАЙ МАТЭ.

Мириан Раатс - Бренд Pajarito

Мириан Раатс -  Бренд Pajarito

 «Хороший продукт всегда становится традицией».

 В Парагвае, родине мате, индейцы гуарани собирали листья мате с диких деревьев в джунглях. Бытует мнение, что сначала они просто жевали листья мате, а заваривать их научили именно колонисты.

Колонисты же первыми начали культивировать это растение. Дело в том, что Падуб Парагвайский в другом месте не растет, в этом регионе идеальное сочетание почвы и климата. Если позволить мате расти в дикой природе, то дерево вырастает за 25-30 лет до внушительных 15-20 метров, но при таком размере, его было бы неудобно обрабатывать, поэтому иезуиты, которые имели самые тесные отношения с Гуарани в 17 веке начали культивировать Падуб.

Встреча любителей мате в клубе МойЧай

Встреча любителей мате в клубе МойЧай

9 июня 2017 года, корреспондент Maxanto наконец-то встретился со своим другом Андресом Леонардо. Андрес занимается распространением мате в России вот уже более 15 лет. Он готов часами рассказывать о йербе, поэтому все, пришедшие на встречу, ни разу не пожалели о своём решении посвятить время аргентинской культуре. Но об этом чуть позже.

Новинки

Йерба Мате Tradicional, 250 гр  
Вес: 250 г.
Сушка: 8 ч.
Выдержка: 12 мес.
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 840 руб.
Reserva del Che Barbaqua, 250 гр  
Вес: 250 гр
Сушка: 12 часов
Выдержка: 24 меясяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 870 руб.
Йерба Мате Seleccion Especial, 250 гр  
Вес: 250 гр
Описание: Селекционный
Сушка: 18 часов
Выдержка: 24 месяца
Упаковка: металлизированный пакет с клапаном
Производитель мате: Reserva del Che
Страна - изготовитель: Аргентина
Цена: 875 руб.