Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, одинаково популярен в странах Южной и Северной Америки, Азии и Европе. Поначалу секретами приготовления напитка владели индейцы отдельных провинций Аргентины и Парагвая. Именно они изобрели специальную посуду для заваривания листьев матэ, чайные церемонии, до сих пор считающиеся культовыми национальными обрядами, способы приготовления горячих и холодных целебных напитков.
В начале 18 века началось освоение земель Южной Америки европейцами. Многие странники, путешествующие по джунглям и попробовавшие напиток индейцев, обращали внимание на появление бодрости и хорошего настроения, сохраняющегося в течение всего дня. После нескольких дней употребления напитка улучшалось общее самочувствие, проходила лихорадка, вечная спутница тропических джунглей, улучшалось пищеварение, отступала усталость. Индейцы, охотно угощавшие горячим матэ европейских гостей, не спешили поделиться секретами приготовления чудодейственного напитка. Если вначале у некоторых путешественников было опасение, что появление бодрости, снятие симптомов усталости, тревоги и страха является следствием наркотического воздействия неизвестного растения, то вскоре оно исчезло, так как тяжелые последствия, связанные с употреблением наркотиков, не появились.
Некоторые из пробовавших матэ европейцев предполагали, что чудесные свойства напитка появляются только при взаимодействии заваренных листьев с внутренней поверхностью калебасы (сосуда из тыквы, предназначенного только для заваривания и употребления матэ). Это предположение отчасти было верным, но в большей степени оно касалось вкусовых качеств напитка. Именно в калебасе матэ приобретает те вкусовые качества, которые придают неповторимое своеобразие напитку - аромат свежего дерева, терпкость, легкую горечь. Индейцы всегда обладали удивительным чутьем в области использования природного сырья в медицинских целях. Постоянная опасность войн, угроза истребления, тяжелые условия проживания в жарких тропиках, где повсеместно распространены ядовитые растения и насекомые, способствовали развитию народной медицины, которая оказалась необычайно эффективной. Один из испанцев, заболевший в джунглях тяжелой формой тропической лихорадки, вспоминал, что утром и вечером молчаливая индейская женщина приносила ему кувшин терпкого напитка (утром горячего, вечером холодного). После того, как в течение трех часов кувшин выпивался, наступало обильное потоотделение, прояснялось сознание, проходила дрожь и ломота в суставах. Вечером, после принятия холодного матэ, путешественник спокойно засыпал. Так продолжалось три дня, затем наступило выздоровление.
Свойства матэ удалять шлаки и токсины из организма проявляются особенно явственно, когда человек получает инфекционное заболевание. В случае с заболевшим лихорадкой испанцем наблюдалось одно из самых ценных свойств напитка – очищение крови. Именно в результате мощного воздействия природных антисептиков на организм появляется потоотделение, освобождающее организм от ядов и вредных веществ.